注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃叙淇(凤凰池)博客

------中国风水学者

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药小故事之四——杜仲  

2015-12-08 19:10:48|  分类: 中(山)草药类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《中药小故事之四——杜仲》

作者:快刀浪子  编辑!花语百合

杜仲是很常用的一味中药,从名字看就很像个人名,所以很容易猜得到,故事肯定少不了。

杜仲的传说故事有好几个版本,我比较熟悉的是这个:

从前在一座大山里,有一个叫杜仲的年轻人(唉,传说故事就是这点不好,主人公直接就出来,一点悬念没有),他的工作是烧炭。中学时大家应该都学过白居易的《卖炭翁》,“卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑……”,烧炭这个工作是非常苦非常累的,其实这个行当现在还有,比如街头烤羊肉串的用的就是木炭,不过现在一般都是机械化生产了。杜仲那个时代,就只能靠一双手来干了(嗯,还是新社会好啊……)

要烧炭,首先要砍树。有一次在砍树的时候,杜仲不小心摔伤了。俗话说“伤筋动骨一百天”,干不了活,杜仲只能在家休息。有一天,在杜仲的草屋门口,来了个老乞丐,刚走到门口就昏过去了。杜仲虽然自己行动也不太方便,但走路还是可以的。他走过去一看,凭借自己多年的经验(挨饿经验),看出来这老人是饿坏的,就把老人扶进屋里,把自己吃的粥热了热喂给老人。吃了粥,老人就醒过来了,对杜仲非常感激,看到杜仲行动不变,就问是怎么回事。听杜仲说完后,老人把手里拄的木棍交给杜仲说“剥皮煎汤当茶喝,七天服完”,然后飘然而去,不知所踪。

杜仲听了这老丐的话,虽然将信将疑,不过反正自己也没钱买药,就死马当活马医了,没想到喝了七天后,腰腿之疾,霍然而愈,并且体力更胜于前。

(快刀浪子曰:真奇人也!真奇丐也!洪七公、吴六奇之属,盖出于此乎?今后如遇老丐,必不敢轻慢也!)

这个杜仲是个爱琢磨事的人,就想啦,这个神奇的东东是什么涅?以前好像没见过啊?好在棍子还在,上面的皮也还剩了一些,杜仲就趁进山砍树的时候,留心查找,功夫不负有心人,还真让他找到了。

看到这里,大家也许有疑问了,凭着一根树棍就能找到一种原来不认识的树?您还别说,在我看来,这还真不是瞎编的,因为这种树有一个非常明显、独一无二的特征:树皮掰断的话,中间会有很密的白色细丝,可以扯很长也不断。

继续讲故事啊,找到这种树之后,杜仲不但自己经常把树皮泡着喝,还送给那些腰腿疼的乡亲,结果都是效应如神,杜仲也出了名。大家以前也不知道这是个什么树,因为是从杜仲那里流传出去的,就给它起名叫“杜仲”。

传说故事就是这样,那实际情况怎样呢。在现实中,杜仲确实当得起“神药”知名,药用历史悠久,作用广泛。经过千百年的用药实践,杜仲到了现代仍然焕发着生机。

在现存最古老的药书《神农本草经》中,就有杜仲的记载(关于什么叫“本草”,待俺抽空单独介绍一下),并且把它列为上品。《神农本草经》记载杜仲的功效是“主治腰膝痛,补中,益精气,坚筋骨,除阴下痒湿,小便余沥。久服,轻身耐老”,在一般的药书中一般简化为“补肝肾、强筋骨”,和传说故事还是基本一致的。

在现代研究最重要的发现就是杜仲在降血压方面的神奇功效,除此之外,杜仲提高免疫、抗衰老等作用也得到了证实,日本等国家就很流行喝杜仲茶,中国用杜仲生产的各种药物、保健品更是很多。因为咱们这里的重点不是说这个,我也不建议大家自己随意用药,所以对功效就不多说了。

杜仲的传奇之处还在于原植物的珍贵。在植物分类学上,一般根据植物的不同形状特征,采用“门、纲、目、科、属、种”的分类系统,比如我们熟悉的大米、小麦、玉米、竹子都属于“禾本科”;大豆、花生、槐树等都属于“豆科”;玫瑰、月季、苹果、桃等属于“蔷薇科”……一般来说,每个“科”下面都有几个“属”,每个“属”下面都有几个“种”,所以一些“科”下面的“种”的数量非常庞大。而杜仲却比较特别,“杜仲科”下只有一个“杜仲属”,“杜仲属”下也只有“杜仲”这一个种。这可不是乱分的,实际上科学家也发现了杜仲属植物14种,不过其他的都成了化石,只有杜仲还在生存,并且仅生长在中国!所以杜仲作为杜仲科杜仲属仅存的孑遗植物,不仅有很高的经济价值,而且对于研究植物系统演化等具有极为重要的科学价值。现在,杜仲已经作为稀有植物被列入《中国植物红皮书-稀有濒危植物》。

曾经听人说,杜仲的种子、幼苗都是中国严禁出口的,曾经有日本人(怎么又是日本人?)想偷偷的带出去都没成功。刚听这个时很是得意了一阵,觉得咱们中国太厉害了!可惜传奇的故事往往只能是“传奇”,真实的情况据我上网查找,是杜仲在其他国家还是有种植的,数量多少就不知道了,据说是二十世纪初从中国引种的。

杜仲的药用部分是树皮,而杜仲的生长周期比较长,一般要15-20年树皮才能使用。传统的方法是伐树剥皮,在以前都是开方抓药的时代还没有什么问题,自五十年代以来,一是由于医疗水平的提高,二是由于现代制剂技术的发展,中药也可以做成各种制剂了,杜仲作为常用中药,原药材的资源迅速减少,导致价格猛增,这又带来了对树木的掠夺性采伐,甚至一些景区作为观赏的杜仲树都被偷砍了。



还好这一情况近几年改善了不少,国内建立了一些杜仲商品基地、大型林场等,同时又改进了采集树皮的方法,就是每次只割取三分之一左右的树皮,并且不伤及树干,这样杜仲树可以继续生长,过几年还可以长出新的树皮。还有人研究了用杜仲叶代替树皮、或者用组织培养的方法大量培植幼苗、再从幼苗提取有效成分,不过似乎还没取得突破性的进展,目前还是要靠树皮。

这些年我在一些地方发现杜仲已经被作为绿化树种、行道树,真是令人高兴。起码我没看到树皮大规模被剥。杜仲树很漂亮,树干笔直,叶子卵圆形,带有小锯齿,树皮、叶子、种子撕开的时候都会有细密的白丝,很好认的。只是照片传不上来,大家可以自己去网上找,不过你要是看到的话,可不要去剥皮哦。

中药小故事之四——杜仲 - 花语百合 - 花语百合的博客中药小故事之四——杜仲 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

中药小故事之四——杜仲 - 花语百合 - 花语百合的博客中药小故事之四——杜仲 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017