注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃叙淇(凤凰池)博客

------中国风水学者

 
 
 

日志

 
 

【转载】血管是否被堵塞,摸摸足背就能知道  

2015-12-14 18:17:12|  分类: 中医、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血管是否被堵塞,摸摸足背就能知道 - 瀛子 - 瀛の小笺
血管是否被堵塞,摸摸足背就能知道
    上了年纪的人,如果常年高脂肪饮食,血管内膜增厚,形成“斑块”,就会导致动脉狭窄,尤其在血管分支的路口,血流可能过不去,甚至发生闭塞。


血管是否被堵塞,摸摸足背就能知道 - 秋白 - 黑色物语


    血管的堵塞,是长年累月的结果,也是一个逐步进展的疾病,那么最初我们的动脉发生阻塞缺血,是什么表现?最开始,人的感觉就是缺血的腿有点怕冷。如果走路路程比较长,一边的腿容易疲劳酸痛。这些还只是“感觉”,有一个比较明确的信号可以验证:大家都知道人的手腕上能摸到脉搏,其实,人的足部也有一个明显的能摸到的脉搏。位置就在足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。
  
    对于轻度下肢动脉堵塞的人来说,平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后,再摸,反而摸不到这个脉搏,此时,就可能发生了动脉血管堵塞。
  
    当血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况——间歇性跛行。比如有些老人家,走了2站路的距离,就感觉走不动了,腿酸痛。这种酸痛,不是因为关节疾病,而是肌肉酸痛,主要就是因为肌肉运动需要耗氧量大,而血管没有及时供给,造成的酸痛。休息一会,又能走了,这是典型的血管动脉堵塞的症状。


血管是否被堵塞,摸摸足背就能知道 - 瀛子 - 瀛の小笺


    自查血管堵塞,还有一个比较简单的检验方法:把脚搁高,角度45度左右,时间2分钟,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,甚至有点蜡白,感觉腿的皮肤有点透明状,等脚拿下去,恢复正常坐姿,这条腿会发生潮红,就说明这条腿已经发生了缺血症状。
  
    这时,需要到医院血管外科做相应的检查,一般通过动脉测压、B超,就能诊断出腿部血管的厚度、斑块的位置等。



    在发生急性血栓堵塞时,人会感觉到腿突然疼痛。此时,一般可以确定是血栓突然脱落造成的,而这样的情况是非常危险的,因为如果血栓随血流游离到心脏处,发生堵塞,人就发生了心肌梗塞。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017