注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃叙淇(凤凰池)博客

------中国风水学者

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字命理学——“坐”、“坐支”、“坐禄”、“坐刃”  

2015-12-10 20:04:02|  分类: 叙淇八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字命理学——“坐”、“坐支”、“坐禄”、“坐刃” - 宋坤 - 宋坤的博客

一、四柱八字的概念

四柱八字即生辰八字,是人出生时的干支历日期。从历书(黄历或万年历)上可查出干支历的年、月、日、时四组干支,合起来就是八个字。年干和年支组成年柱,月干和月支组成月柱,日干和日支组成日柱,时干和时支组成时柱(时柱又称帝座);一共四柱,四个干和四个支共八个字,故称四柱八字。

例如,出生于公历1981年6月12日8时10分的人,八字为:

年柱 月柱 日柱 时柱

天干: 辛 甲 辛 壬

地支: 酉 午 酉 辰

二、“坐”与“坐支”

所谓“坐”,实际上是一个形象的比喻,即把天干比喻成“人”,地支比喻成“椅子”,如年柱“辛酉”,就是天干“辛”坐在地支“酉”上,因此又称“坐支”或“天干坐支”,仅针对同柱而言,隔柱不论。

三、“禄”与“坐禄”

“禄”又称“禄元”、“禄星”、“禄神”、“禄堂”、“禄位”,就是天干的“临官”状态(这也是古人称官为禄的原因,如禄马同乡:禄指官,马指财),因此又称“干禄”、“临官禄”。因为天干共十个(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸),因此又称“十干禄”。由于“禄”为俸禄、薪水之意,因此古人认为禄为养命之源,当得势之时,必能享受成果,所以又称“食禄”、“爵禄”。

从《天干生旺死绝表》中可以查出:甲禄在寅、乙禄在卯、丙戊禄在巳、丁己禄在午、庚禄在申、辛禄在酉、壬禄在亥、癸禄在子。列表如下:

天干

丙、戊

丁、己

禄中藏干

、丙、戊

、庚、戊

丁、己

、壬、戊

、甲

由上表可以看出:“禄神”只临长生(寅、申、巳、亥)、帝旺(子、午、卯、酉)之地,不临墓库(辰、戌、丑、未)之地。

还可以看出:禄中藏干与天干相同,因此禄为天干的比肩,为日主的兄弟手足。

日干弱最喜禄神比肩帮身,有财能挑起,有官能胜任,一见财官,自然发福。

可通过“五行天干地支方位”口诀来记忆“十干禄”:

东方甲乙寅卯木,

南方丙丁巳午火,

西方庚辛申酉金,

北方壬癸亥子水,

丙戊干禄同为巳,

丁己干禄同为午。

所谓“坐禄”就是天干所坐之地支恰好是天干的“禄”。

根据四柱的年干、月干、日干、时干而论,又可将“坐禄”分为:

年支为年干之禄,称“年干坐禄”

月支为月干之禄,称“月干坐禄”

日支为日干之禄,称“日干坐禄”或“专禄”

时支为时干之禄,称“时干坐禄”

由于六十甲子年月日时中没有“丙巳”、“戊巳”、“丁午”、“巳午”、“壬亥”、“癸子”六组干支(即空亡),因此,坐禄的年月日时只有甲寅、乙卯、庚申、辛酉四组干支。

日干禄在年支称“岁禄”(年支为太岁),日干禄在月支称“建禄”(月支为月建),日干禄在日支称“专禄”,日干禄在时支称“归禄”。

四、日干坐禄的个性

日干坐禄,个性强,主观意识强,克泄平衡则能成就事业。
1、甲寅
甲寅日柱,个性强,主观意识强。比、劫林立必成灾,不利婚姻、穷困,性固执。见火旺克金,招刑伤。见厚润土,有才能,成大富。见湿土生金,有克制能力。重金围木,外柔内刚。火旺杂无
土,早伤克亲属。
日柱甲寅,应注意创造和谐活泼的生存、生活环境,遇事多征求别人的意见。创业时,力求民主决策,善于否定自己。
2、乙卯
乙卯日柱,个性强,有威严,自主意识强。金多增贵气,有节制,生慈爱之心。比、劫林立,固执己见,穷困,不利婚姻。见润土生金,有官位,有德有才能,兴事业。火杂旺无土,不务正业,
不利婚姻。
日柱乙卯,要注意增加宽容之心,要每临大事有静气,要增强韧性。
3、
庚申
庚申日柱,个性刚强,心狠意志坚,自主意识强。火旺煅之,生慈心,外柔内刚。比、劫林立,克亲属,不利婚姻。水杂无木,心事重重,女不利婚姻。
日柱庚申,要注意参与慈善事业,要修德养性,不可生伤克生灵之心。
4、辛酉
辛酉日柱,个性强,心狠意志坚强,自主意识强,任性固执。火多旺煅金,有官位,生慈心,外柔内刚。比、劫林立,克亲属,不利婚姻。水杂无木,心事重重,女不利婚姻。水纯,有才能,见
木兴事业、富裕。
日柱辛酉,要广泛吸收知识,专心学习一门专业。要增加宽容之性,增强慈爱之心。

、“刃”与“坐刃”

“刃”即羊刃,就是天干的帝旺状态。从《天干生旺死绝表》中可以查出:甲刃在卯、乙刃在寅、丙戊刃在午、丁己刃在巳、庚刃在酉、辛刃在申、壬刃在子、癸刃在亥。

记忆方法很简单,就是与“禄”的阴阳相反,“禄”是阳干见阳支,阴干见阴支;“刃”是阳干见阴支,阴干见阳支。即“禄太过了即为刃”。

所谓“坐刃”就是天干所坐之地支恰好是天干的“刃”,例如丙午、戊午等。值得注意的是,由于六十甲子年月日时中没有“甲卯”、“乙寅”、“庚酉”、“辛申”四组干支(即空亡),因此,坐刃的年月日时只有丙午、戊午、丁巳、己巳、壬子、癸亥六组干支。

通过对比“坐禄”和“坐刃”的天干可以看出,坐禄的天干为四个:甲、乙、庚、辛;坐刃的天干为六个,即除了坐禄天干外,剩下的丙、丁、戊、己、壬、癸。

、日干坐刃的个性

日干坐刃,气性刚,无节制则暴孽,节制平衡则成栋梁材。

1、丙午

丙午日柱,性刚强,火多灾病多,刚暴有加。水大制火,外柔内刚。金水弱,一生多难,不利婚姻。水旺,有德成大财。金重,有能兴大业。金生水泛,成就大事业。土杂无金,惹祸招灾。

日柱丙午,应注意静心思过,遇事三思而后行,不可急性发作、盲目行事。更不要自以为是,看不起他人。学会佛家的打坐最为有利。

2、丁巳

阴阳火助燃,性刚易生杂念,占有欲强。见湿润土生金,有德才,成就大业。见冲、刑、合,都易生邪念,不利婚姻。见金水相生,无冲克,也能成就事业。木多杂干生火,易做恶事。

日柱丁巳,应时刻注意修德养性,静心思过,遇事三思而后行。逐渐认识到贪欲占私,都是惹祸灾之源。

3、戊午

干土骑黄马,干土逢火烤,成燥厚欲烈之土。性刚急躁,主观意识强。见水旺木湿,外柔内刚,有克制性,成就大事业。见阳金生水,有德才,兴事业。金杂无水,自以为是,多行不义。火炎土焦,惹祸招灾,早生重病。

日柱戊午,要寻金水旺、木湿环境住宿、生活、工作。要增强忍耐宽容之心性,多取他人之长,常避自己之短。

4、己巳

己巳日柱,性刚强,自以为是,心性易激动、发泄。见刑、冲、克、害,都易招惹是非。见水旺生木,外有节制,内性刚,成就事业。见金水相生,也能施展才能,兴事业。火炎、土焦,惹事生非。金杂无水,多行不义。

日柱己巳,应常静心思己过,不可非议干预他人之事。

5、壬子

壬子日柱,内性刚,水旺性狠。见巳火、戌土、未土、丁火,生慈善之心,外弱内刚,见纯木生火,有德才,兴事业。金杂,生邪念。木杂无火,心狠毒,招刑伤,不利婚姻、子女。水杂旺,不利婚姻,易犯罪。

日柱壬子,信仰宗教大吉,克制自己不招惹他人,增强忍耐性,增加宽容性。

6、癸亥

癸亥日柱,内性刚,有主见。见丙、丁、午、戌、未,生慈善之心,富裕兴事业。水杂旺无火,不利婚姻,德薄贫困。金杂,心神不定,常生邪念。见纯木生火,展示才华,兴事业。

日柱癸亥,应注重道德修养,信仰宗教大吉。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017